ふきの葉の佃煮
2013年 03月 20日今の季節はふきの葉も食べられるんだって師匠に教えてもらったので、
今日はふきの葉の佃煮を作りました。
※写真中央が佃煮。今作れる弁当はご飯の上に何かしらのっけるスタイルのみ。
材料 ふきの葉(茎は煮物→☆)
水少々
醤油4/1カップ
酒4/1カップ
みりん4/1
灰汁の少ないふきを使いました(愛知早生ふき)
①ふきの葉を細かく刻んでフライパンで空炒りします。
②水を少々加え蓋をしてしんなりさせます。
③調味料を全部入れ汁気がなくなるまで火にかけます。
ご飯のお供にぴったりな少し濃い味に仕上げました。ふきのいい香りがします~